昨日は久々にスシロー大館店へ。気温が高めでしたが、帰途道路が凍っていてブレーキをかけたらABSが作動し、前の車に衝突するかと思いましたよ。道路に雪がない場合には気を付けてください。
スシローのはアップする予定がなく、写真は撮りませんでしたので、カミサンからお借りしました。写真は、ピスタチオ&ベリーのケーキ、ピスタチオアイス添え。私は、デザートにわらび餅を注文。きな粉だけでしたので甘くはなかったです。黒蜜がかかってたら尚よかったです。
寿司の方は冬メニューなので、寒ぶりやたら白子(だだみ)の軍艦、かに身の天ぷら握りが旨かったです。他には濃厚うに包み、海老フライアボカドロール、ホッキ貝が印象的でした。
いわしやサバはメニューにあるのに、アジがなかったです。くら寿司、はま寿司、かっぱでも提供されていません。海水温の上昇による漁獲量の激減が原因だそうです。
あとは二貫一緒のネタではなく、一皿に「まぐろ、たまご」、「えび、いか」、「サーモン、いか」などの握りがあり、顧客の要望を反映させているのだと思われます。
今日からは、きまぐれクックの金子氏監修のメニューが登場しますので、期待大です。