完熟梅が手に入ったので、梅漬けを作りました。容器は20cmのホーローのを買いました。重しは17.5cmなので若干隙間が空きましたが、ピッタリよりは空気が出入りするのでむしろいいかもしれません。重さが足りないような気がしたので、その上に漬物石を乗せたんですが、いつの間にか落ちて地震のような衝撃がありました。
塩は計ってなくて目分量です。肝心なのは、ヘタを取ること。爪楊枝では折れたりするので、アイスピックがよかったです。なお、容器と梅は焼酎で消毒するといいです。
赤シソはスーパーで1束198円(6~7本)のを買ってきました。洗ってゴミを取り除いてから、塩をまぶして2度ほど搾ります。黒いツユが出てきますので、捨てます。これがアクです。そして梅酢をシソにかけなじませてから、梅とシソを交互に敷き詰めるように容器に戻しました。その際、残った梅酢も戻すのを忘れずに。今度の重しは、3~4kgの軽めにしておきます。約1ヶ月で食べられるようになるはずです。面倒なので、取り出して干したりはしません。