その蜩の塒2

徒然なるままに日暮し、されど物欲は捨てられず、そのホコタテと闘う遊行日記。ある意味めんどくさいブログ。

梅漬け作り

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 完熟梅が手に入ったので、梅漬けを作りました。容器は20cmのホーローのを買いました。重しは17.5cmなので若干隙間が空きましたが、ピッタリよりは空気が出入りするのでむしろいいかもしれません。重さが足りないような気がしたので、その上に漬物石を乗せたんですが、いつの間にか落ちて地震のような衝撃がありました。

 塩は計ってなくて目分量です。肝心なのは、ヘタを取ること。爪楊枝では折れたりするので、アイスピックがよかったです。なお、容器と梅は焼酎で消毒するといいです。

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4日めの状態。梅酢が上がってきていました。

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 赤シソはスーパーで1束198円(6~7本)のを買ってきました。洗ってゴミを取り除いてから、塩をまぶして2度ほど搾ります。黒いツユが出てきますので、捨てます。これがアクです。そして梅酢をシソにかけなじませてから、梅とシソを交互に敷き詰めるように容器に戻しました。その際、残った梅酢も戻すのを忘れずに。今度の重しは、3~4kgの軽めにしておきます。約1ヶ月で食べられるようになるはずです。面倒なので、取り出して干したりはしません。