その蜩の塒2

徒然なるままに日暮し、されど物欲は捨てられず、そのホコタテと闘う遊行日記。ある意味めんどくさいブログ。

今年2回目のきりたんぽ鍋

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 きりたんぽは今年2回目です。新米が獲れてから店頭に並ぶので、10月から食べ始めます。昔は各家庭で杉の串に潰したご飯を巻き付けてましたが、今は買う人が多いですね。でも山形の芋煮ほどは食べられてはいません。左上画像は、1本のを手でちぎって半分にしています。

 使う材料は、長ネギ、セリ、糸こんにゃく、舞茸、比内地鶏は正肉の他に鶏モツを入れる場合も。モツはレバー、砂肝、キンカン(卵巣)、卵管といったところですが、味が濁りますので入れるとしても、キンカンぐらいです。

 ささがきごぼうは、好みで入れる人もいます。