そばを求めて大曲の「手打ちそば幸甚」へ。ナビで向かうと裏手へ案内されてしまい、スマホのナビで再検索して漸く辿り着きました。コロナ対策で、待ちは2組までで車で待ってますと、店員が迎えにきます。カウンターの席間も広かったですね。
店内は手作りの小物などが陳列されていて、女子受けしそう。
そばは十割も選択できましたが、喉越しを重視して二八で。左上;鴨汁せいろ1,430円にそば豆腐370円。鴨肉が5枚も入っていました。豆腐はチーズのようなモチモチした食感で濃厚でした。新そばもさることながら、脂ののった冬鴨はこの時期ならではですね。右上;カミサン注文の天ぷらせいろ1,250円+大盛り210円。ちなみにおかわりそばは400円。