あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
さて、暮れの30日に幸楽苑に行ってきました。注文は一番人気の味噌野菜たんめん640円と餃子極240円。カミサンは塩野菜たんめんに極。カウンターに座ったので写真はなしです。コスパ最高ですが、味もなかなかです。
白味噌っぽいですが、赤、白、信州味噌の合わせ味噌でコクがありマイルドです。キャベツ、もやし、人参、ニラ、キクラゲと野菜たっぷりでゴマも大量投入されています。ただカミサン曰く、以前より野菜の刻みが小さくなり、箸でつかみづらくなったそうです。
味噌らーめんの味変で使う、一味や七味唐辛子、あるいはすりおろしニンニクがなく、青唐辛子入りの甘辛ソース「幸楽苑の素」が置いてあったので使ってみましたが、味噌には合わないと思います。おそらくHACCPで衛生管理が強化された影響だと思われます。
また餃子にはカミサンは酢胡椒なんですが、私は酢醤油にラー油派なので一枚ずつの注文で正解でした。
PS;8/20昼食を食べすぎて一番安い中華そば440円を注文したんですが、スープはいいとして麺はどのラーメンも一緒なんですね。中華そばには合わないと思うんですが。ちなみにカミサンは、ゆず塩野菜らーめん590円を注文してました。餃子は極を2枚注文するより20円安い12個で500円のWにしました。