その蜩の塒2

徒然なるままに日暮し、されど物欲は捨てられず、そのホコタテと闘う遊行日記。ある意味めんどくさいブログ。

ひろっこかやぎ

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 例年裏の畑の法面に生えてる野蒜(ノビル)を採って、井戸からの流水で下処理します。泥を落としたり根を切ったり結構時間がかかります。井戸水は通年温度が一定で、この時期まだそれほど冷たくはないですが、暑くなると手を入れてられないぐらい冷たく感じます。逆に冬は温いです。

 道の駅やスーパーで売られているのは、アサツキの若芽で甘味が強いです。ノビルは大きくなると球根状のを味噌でいただいたり、刻んで薬味として使ったりします。

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 今回は「ひろっこかやぎ」にしてもらいました。豚肉、木綿豆腐、溶き卵で味噌仕立てにします。酢味噌和えも美味しいですよ。