その蜩の塒2

徒然なるままに日暮し、されど物欲は捨てられず、そのホコタテと闘う遊行日記。ある意味めんどくさいブログ。

麺工房やびな

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 ここは喫茶店トゥインクルスターズがあったところで、何度か訪れたことがあります。R7をはさんで向かいにはニトリが出店するようです。逆に、らあめん花月嵐アクロス能代店、ほっかほっか亭能代店、丸亀製麺能代店は閉店しました。人出不足も関係しているとか。

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ご主人は元デザイナーだったそうで、出窓の空間もおしゃれな演出でした。

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 オープンは今年4月。スープは鶏をメインに牛ゲンコツで深みをプラス。それにアサリと昆布等の出汁。チャーシューは、豚バラとロースのダブル。麺は醤油と酸辣まぜsoba以外は、半平打ち細麺。

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 塩soba+味玉880円。メンマが長いのが特徴。スープは減塩のような薄さでしたが、まろやか。フランス産岩塩、沖縄の天日塩、モンゴル産湖塩を使用したこだわりの塩soba。

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 酸辣soba+味玉880円。まるでラー油のような色見。普通酸辣湯麺ですと玉子と片栗のとろみで、酸っぱいながらもあっさりめが多いものですが、こちらのはガッツリ濃い味でした。辛さはそれほどでもなかったです。それでも肉味噌が丼の底にたまってしまうので、かなりの部分飲んでしまいます。

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サイドメニューの肉盛りごはん220円。小盛りです。