材料はざっくり4人前。スープは、丸大食品の丸鶏・白ワイン仕立てを使用。野菜からも水分が出ますので、最終的にちょうどいい量になります。あとは土鍋に切った材料を入れるだけなので、それほど難しくはないです。最近は圧力鍋で作る人が多いと思いますが、薪ストーブで1時間半煮込みました。ジャガイモと人参を予め煮ておく必要はなく、一斉スタートで火にかけます。
キャベツ・・・1/4玉カット野菜使用
ジャガイモ・・・自家製小玉10個
玉ネギ・・・中1個(クシ切り)
人参・・・中1本
ウインナー・・・5本(半分にする)
ベーコン・・・6枚
ベーコンは、薄いと食べた感じがしないので、厚切りがいいです。スープは、コクがありましたが、コンソメの方がくどくなくていいかも。好みですけど。。