八丈島唐辛子をネット注文。今の時期は冷凍モノ。15年ほど前、八丈島の方が作った島唐辛子醤油漬けを食べて以来、一時期虜だったことを思い出し居ても立っても居られず注文。クサヤを焼いて匂いを充満させ、苦情をもらったことも思い出として甦りました。
早速ヘタを取るも、2時間以上を費や。でもこういう作業は苦になりません。というかむしろ好きです。
今回は500gを注文
100g600円✕5=3,240円(税込)
送料 1,260円
代引き手数料 330円
合計 4,830円
100gあたり970円。
密封広口瓶へ、醤油漬けと焼酎漬けの2種類を作りました。調べてみると3日ほどで食べられるとのことでしたが、「そんな早くはできんだろ」ってことで1ヶ月ほど様子をみてみます。果たして出来ることやら。。