その蜩の塒2

徒然なるままに日暮し、されど物欲は捨てられず、そのホコタテと闘う遊行日記。ある意味めんどくさいブログ。

久世福商店袋麺

 袋麺にしては上出来だと思います。「毎日だし」で仕上げた、と謳っているように鹿児島枕崎製造のかつお節他、むろあじ節、さば節、宗田節、北海道産真昆布など国産原料を使用。それにチキンやポークのエキスが加えられていて、ダブルスープの様相を呈しています。その粉末スープとは別に鹿児島県加工鰹本枯節の袋が入っています。

 麺は全粒粉入りのストレート麺で、細麺と中太麺の中間ぐらいの太さです。生麺の風合いがありました。味玉、メンマ、チャーシュー、刻みネギをトッピングして出来上がりです。

 私が家でラーメンを作る場合には、マルボシ製麺所の麺を使い、スープはヤマヨの比内地鶏の味噌か醤油のを使っています。

PS;伊藤園ミネラル麦茶、某スーパーで650mlが96円で、280mlが117円でした。飲料水の逆転現象ってありますね。